dijous, 21 de maig del 2015

SOUVENIRS DE LA ROUTE DE L'EXIL

El dia 7 de maig, l’alumnat de 3r d’ESO de l’assignatura de Francès, va participar de l’activitat “Recorregut de l’exili”, subvencionada per la Diputació de Girona. Aquesta activitat els va permetre fer una visita guiada al Museu Memorial de l'Exili, al camp de refugiats platja Saint Cyprien, a la Maternitat d'Elna i a Cotlliure.

Les élèves de 3ESO de français sont allés en France. Ça a été génial, très amusant. Nous avons fait beaucoup de choses. Nous avons parlé avec des Français. Tout d'abord nous avons visité le MUME (Musée de l'exil) à La Jonquera. Là nous avons connu des temoignages des gens exilés. Après, on a traversé la frontière. Nous sommes allés à la plage de Saint-Cyprien, qui était un camp de réfugiés.

Plus tard, nous sommes allés a la Maternité d'Elne. Ça a été très émouvant, parce que là il y avait les mères des camps de réfugiés internées pour pouvoir accoucher leurs enfants.

Après nous sommes allés à la tombe d'Antonio Machado, au cimetière de Collioure. Nous avons recité un poème très joli. Finalement nous avons realisé des interviews: ça a été difficile! Mais intéressant. Nous avons presque fini notre journée. Nous sommes rentrés chez nous à sept heures.

Gemma Dalmàs, Mariona Fernàndez, Pamela Navarro, Fàtima Ouaouane 3r d’ESO C
Fotografies: Lia de Montserrat i Anna Tetilla, 3r d’ESO A

Maternité d'Elne